So-net無料ブログ作成

お酢関係 [料理]

母の料理の中でもほとんど使われなかったためか、
あんまりお酢関係が得意ではなかったのですが、
最近使っています。中華スープに入れるのも好き。

1.コケ酢(鳥のお酢煮)
鳥の手羽先を醤油100cc、酒100cc、砂糖大さじ2、酢大さじ2で煮る。
野菜は、ジャガイモ、大根、里芋、キクイモ。
ちょっと味が濃かったけど、鶏肉おいしかったよ。
R0016202.JPG


2.もや酢炒め
料理に関して敬愛するグッチ裕三さんメニュー。
・ニンニク2かけを炒める。鷹の爪も入れる。
・モヤシを一袋入れる。
・すし酢を大さじ2、こしょう。できあがり。
R0016436.JPG


このためにすし酢買いました。

おまけ
東京牛乳、推奨しています。
みるくぷりんの方がおいしかったかな。
R0016438.JPG

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。