So-net無料ブログ作成

ひじきを煮る [料理]

本場伊勢の乾燥ひじきをもらったので、『Life 3』をみながら煮ました。
1.ひじきを水に30分浸けて戻す。
2.人参、椎茸、油揚げを切る。
3.水をきったひじきを炒める。
4.2.を入れて、水200cc、醤油大さじ1と1/2、砂糖大さじ1、酒大さじ1を入れる。
5.落としぶたをして、水気がなくなるまで煮たら出来上がり。

なんか久しぶりにつくった気がしたけど、おいしかった。
切り干し大根やら、おからやら、こういう煮物はご飯にも合うし、これから引き続き作りましょう。
R0016749.JPG


今日は、大根と人参の種をまきました。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。